Das Produzieren von Reben ist bereits seit langer Zeit eine essentielle Säule unseres Betriebes. Hierbei steht vor allem der vertrauensvolle Kontakt mit den WinzerInnen im Vordergrund.
Wir möchten einen kurzen Einblick in den Produktionsablauf geben, da wir die Meinung vertreten, dass man als WinzerIn wissen soll, woher die Rebstöcke stammen.
Als Grundlage dient eine eigene Mutterreben- und Edelreisbasisanlage, welche höchste genetische Reinheit besitzt und gegen Virus und Mauke getestet ist. Zudem werden die Edelreiser aus eigenen Weingärten sowie in Kooperation mit anderen Weingütern (mit denen wir gute Partnerschaften pflegen) gewonnen.
Unterlage und Edelreiser werden im Februar miteinander veredelt und für das Vortreiben vorbereitet. Zum Schutz vor Austrocknung wird die Veredelungsstelle mit Wachs überzogen.
Im modernen Vortreibraum können die Reben sodann bei klimatisch steuerbaren Temperaturen zu wachsen beginnen. Bei Temperaturen bis zu 30°C und hoher Luftfeuchtigkeit soll zudem der Wundverschluss (Kallusbildung) einsetzen.
Die Quintessenz in der Produktion von Rebstöcken ist eine gut gepflegte Rebschule. Auf ausgewählten Feldern können die Reben in ihrem Wurzelwachstum sowie im Austrieb heranreifen. Dies wird durch regelmäßige Bewässerung, Düngung, Schutz vor Wildverbiss sowie Unkrautbekämpfung garantiert.
Nach dem „Ausschulen“ der Reben im Herbst werden diese dann nochmals hinsichtlich ihrer Qualität geprüft und für die Lagerung im Kühlraum vorbereitet. Dort werden sie bei optimaler Kühltemperatur bis zur Abholung gelagert.
ERNST Michael & Stefan
2061 Hadres 8a
Niederösterreich
Michael: +43 664 368 29 34
Stefan: +43 664 582 49 86
office@rebveredelung.at
Montag – Samstag
täglich von 9-18 Uhr
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